國網華東分部積極開展新一代調度控制系統總體方案集中編寫工作

發布日期: 2017-12-21 信息來源: 管理員

  11月28日~12月8日,國調中心在國家電網公司華東分部組織召開了“新一代調度控制系統總體方案”的集中編寫會。來自國調中心,各調控分中心,上海、江蘇、浙江、安徽、福建、寧夏、吉林、新疆省調,中國電科院和南瑞集團的80余位專家參加會議。

  在國調中心的統一組織下,華東分部會同網內省(市)調,派出精兵強將,深度參加了本次集中編寫過程中所有6個專題組的工作(電網監控、計劃和市場、分析決策和培訓、運行評價、系統架構和平臺、協調組),結合華東電網特點提出業務需求和應用場景。與會專家面向未來新一代電力系統的發展,根據電網調度控制業務需求,歷經12天熱烈而深入的討論,初步達成共識,修訂完成新一代調度控制系統框架方案和匯報材料送審稿。

  隨著特高壓交直流混聯大電網和清潔能源的快速發展,電力系統特性發生了深刻變化,一是特高壓交直流混聯電網規模快速擴大推動電網重構,電網一體化特征凸顯,電網運行難度和風險增大;二是高滲透率新能源快速發展帶來電源重構,系統運行不確定性顯著增強;三是分布式電源、儲能等新型負荷比例快速上升導致負荷重構,負荷側潮流呈現雙向流動特征;四是市場化的深入推進客觀上要求調度運行進入安全與經濟并重的新模式;五是日益嚴峻的網絡安全、多樣化的自然災害等外部因素給電網運行增加了風險。上述新變化要求強化大電網思維,提升對多調控中心一體化運行的技術支撐能力,建設調度業務高度關聯、運行控制高度協同、內外部信息便捷共享的一體化調控體系,因此新一代調度控制系統的研發工作迫在眉睫。華東分部將繼續全力以赴落實國調中心任務部署,保障新一代調度控制系統研發,為進一步提升電網調度控制技術支撐能力做出貢獻。

  信息來源:國家電網公司華東分部

相關鏈接
6场半全场12139期