國網西北分部提升新疆與西北聯網通道能力促進新能源消納

發布日期: 2017-12-15 信息來源: 管理員

  12月8日,新疆與西北聯網安全穩定控制系統“聯網通道故障緊急回降祁韶直流”功能投入運行,該功能的投運可最大提升新疆與西北聯網通道6個關鍵斷面的反向輸送能力(西北主網送河西、新疆)各60萬千瓦,可使新疆電網少開一臺60萬千瓦常規機組,每年增加電量空間50億千瓦時,預計可增發新能源電量約15億千瓦時,標志著西北分部優化提升新疆聯網通道能力工作圓滿完成,西北新能源“高速公路”得到進一步拓寬,提升新能源消納效果顯著。

  隨著祁韶直流的投運和天中直流功率的增大,受制于新疆與西北聯網一通道750千伏線路故障引起的柴達木換流站及祁連換流站低電壓問題,新疆與西北聯網通道6個反向斷面(高海、泉海、河海、高魚、泉魚、河魚)輸送能力受限。今年以來,隨著祁韶直流的投運及天中直流輸送功率的升高,部分時段新疆與西北聯網通道反向輸送極限已難以滿足特高壓直流外送的電力組織需求。未來隨著天中、祁韶直流輸送功率的進一步提升以及特高壓吉泉直流的投運,從三大特高壓直流外送主網新能源的需求也進一步增大,提升新疆與西北聯網反向輸送能力的工作迫在眉睫。

  國家電網公司西北分部在2017年年度方式分析中已經預測到該問題并進行了專題研究分析,提出了緊急回降祁韶直流提升新疆與西北聯網通道反向輸送能力的措施,西北分部主動擔負起總部、直屬單位及省公司的聯系紐帶,多次召開協調會,積極向相關單位介紹西北電網新能源消納的嚴峻形勢及該項工作的重要意義,按照方案制定、工廠實施、現場停電改造、帶電調試等四個步驟有序推進此項工作。編寫了穩控系統改造聯調、直流控保系統改造、直流控保與穩控系統帶電聯調共三個階段、歷時9天、包含178項改造及試驗項目的調試方案,同步修編了相關穩定運行規定及穩控裝置運行規定。同時派專人前往祁連換流站現場組織進行直流控保與穩控系統帶電聯調,確保試驗過程萬無一失。調試結束后,連夜組織中國電科院撰寫了試驗分析報告,做到爭分奪秒提升西北新能源消納能力。

  今年以來,西北分部在拓寬西北新能源“高速公路”的工作中成效顯著,通過多直流緊急控制、全過程電壓控制及新能源切機等創新手段累計提升12個新能源送出關鍵斷面輸送能力710萬千瓦,為西北新能源消納做出了巨大貢獻。下一步,西北分部將繼續總結上述經驗,加快西北電網系統保護建設,進一步提升西北電網安全掌控能力,為新能源安全消納創造條件。

  信息來源:國家電網公司西北分部

相關鏈接
6场半全场12139期