2018年西南電網首筆富余水電外送消納框架協議達成

發布日期: 2017-11-09 信息來源: 管理員

  為做好2018年西藏水電外送消納準備工作,促進西藏交易專業能力提升,11月3日,國家電網公司西南分部組織召開2018年藏電送華中交易協商會暨交易專業藏區幫扶座談會。會議簽署了《2018年西藏富余水電送華中框架協議》,明確了2018年西藏富余水電送華中相關各方的權利和義務、交易流程、結算關口、電價、電量規模等核心問題,為后續西藏富余水電送華中提供了組織保障。

  根據協議,湖北電力交易中心將消納西藏富余水電,電量將按計劃分月交易。此次協議,雙方本著友好協商、互惠互利的原則,共同為促進西藏富余水電跨省跨區消納、支持西藏經濟社會發展而努力。

  西藏水電外送消納問題是國網公司落實國家西部大開發戰略,優化能源資源配置,服務西藏全面建成小康社會的重要舉措,對構建西南電網,促進西南水電資源優化配置具有十分重要的意義。為促進和支持西藏富余水電消納,充分利用西南電網川藏、川渝跨省通道輸電能力,國網西南分部超前謀劃,精細組織,提前開展了2018年西藏水電外送消納的研究工作,提出了西藏富余水電消納的目標市場、組織形式、輸電通道等建議,得到了國網華中分部、西藏、四川、重慶、湖北、河南等電力交易中心的支持和積極響應,為西藏水電外送消納工作的順利展開,做了積極的推進作用。

  根據國網公司、國網西南分部藏區幫扶的工作要求,結合西藏目前交易專業的實際情況,此次座談會有針對性地組織了四川、重慶、湖北、河南等交易中心的專家就水電外送消納、電量結算、市場化交易等關鍵事項開展經驗交流和分享,促進了西藏交易專業管理水平的提升。

  藏水電消納的問題不僅是經濟問題,更是民族問題,將藏區幫扶與藏電外送有效結合具有十分重要的意義,此次協議的簽訂標志著藏電外送再次取得新突破。國網西南分部、華中分部將繼續加強合作,共同促進西藏水電的消納,加強交易專業的管理。

  信息來源:國家電網公司西南分部

相關鏈接
6场半全场12139期