國網華中分部圓滿完成主備調切換實戰演練

發布日期: 2017-09-25 信息來源: 管理員

  9月20日09:15,國家電網公司華中分部備調切換48小時全專業實戰演練結束,華中調控分中心調度權由備調平穩切換至主調。演練期間,華中電網運行平穩,各專業配合協調、通力合作,各項實時調控業務聯系通暢,演練圓滿結束,達到“全專業、全實戰”備調演練的預期目標。

  此次演練較以往有兩大不同。一是本次演練正值秋檢期間,較以往在迎峰度夏期間開展備調演練相比,電網停電設備多、倒閘操作多、故障誘因多,電網運行風險顯著增大,給在備調工作的調控人員帶了挑戰。二是在備調系統首次實現了對直調水電廠的本地AGC控制。這也是本次備調演練的最大亮點。備調系統的本地AGC控制功能于今年經過多次測試后完成部署,本次演練中,備調調度員首次使用該系統直接對直調水電廠進行AGC控制,克服了以往需要通過訪問主調服務器進行間接AGC控制的弊端,標志著備調系統AGC可以逐漸擺脫對主調的依賴。這是備調建設的一次重大突破,顯著提升了備調系統的“獨立運轉”的能力,使演練更加貼近“全實戰”目標。

  下一步,國網華中分部將總結經驗、吸取教訓,加快推進備調系統建設,使備調系統逐步具備“全實戰”條件,為華中電網安全穩定運行增添強大的后備保障力量。

  信息來源:國家電網公司華中分部

相關鏈接
6场半全场12139期