國網華中分部提出加強檢修公司保護定值整定工作管理新辦法

發布日期: 2017-09-05 信息來源: 管理員

 

  站用變、低壓無功補償設備保護正確動作快速切除故障,對保證電網安全運行具有重要意義。8月31日,國家電網公司華中分部召開專題會議,要求各省調一個月內完成檢修公司保護定值整定專用管理模塊的開發工作,同時要求檢修公司的定值整定、審核和批準人員必須要經本單位管理部門認定,并書面報送省調審核備案,以加強和促進檢修公司的整定工作管理。

  按照公司職責劃分標準,超、特高壓變電站內站用變(含500千伏站用變)、低壓無功補償設備的保護定值整定有各檢修公司負責,而檢修公司在定值整定和管理工作缺乏必要的制度和技術保障,普遍為單人兼職,定值整定和管理工作一肩挑,同時缺少相應的支撐系統,電網安全運行存在隱患。

  為此,國網華中分部開展了充分調研,在綜合考慮實用性、規范性和安全性的基礎上,研究制定了檢修公司定值整定工作強化管理方案,創新OMS中保護定值管理,將檢修公司定值整定工作納入省調OMS統一管理,在省調OMS管理系統中開發用于檢修公司保護定值整定的專用管理模塊,完成從整定、審核、批準到執行、歸檔的全部流程,實現檢修公司整定定值的電子化流轉和統一管理,從而有效提高檢修公司保護定值整定工作的規范化水平,目前湖南已完成了該模塊的開發和上線運行,效果良好。

  目前,站用變、低壓無功補償設備保護整定計算還沒有國家、行業或公司企業標準可依,下一步,國網華中分部將對該類保護功能和定值整定辦法進行梳理,組織制定華中電網超、特高壓變電站站用變、低壓無功補償設備保護定值整定技術規范,進一步提高檢修公司整定計算工作的標準化、規范化水平,筑牢電網安全運行防線。

  信息來源:國家電網公司華中分部

 

相關鏈接
6场半全场12139期