國網華東分部組織聯合攻防演練檢驗電力監控系統安全防護水平

發布日期: 2017-08-17 信息來源: 管理員

 

  為進一步提高華東區域電力監控系統安全防護水平,查找安防隱患,檢驗相關網絡安全防護人員實戰能力,提升電網電力監控系統安全保障能力, 8月8日,國家電網公司華東分部組織區域各級調控機構和相關單位,開展了“2017年華東區域電力監控系統安全防護紅藍隊聯合攻防演練”活動。

  本次“紅藍隊攻防演練”是電力監控系統領域首次開展的網省聯合演練,演練按照“ 統一指揮、聯合部署、分級負責、并行開展、廠網聯動”的原則進行。華東分部充分發揮分部平臺作用,組織華東及四省一市調控(分)中心及部分地調等調度機構,部分電廠和變電站等現場單位,聯研院、南瑞科技、南瑞信通、科東公司、華三公司等技術支撐單位,共計30余家參演單位,組織參演人員超過200人。

  本次演練設置了包括“橫向滲透測試” “縱向滲透測試”“病毒感染測試”和“應急測試”等四大類場景,下設10個演練科目。為確保演練過程中不發生影響實際系統運行的情況,演練歷經總體策劃-方案編制-方案完善-演練環境搭建-應急預案編制-安全措施落實-預演練等多個環節近3個月的充分準備。正式演練過程中各參演人員配合流暢,應急處置操作熟練,各項安全措施安全有效,全部科目均按預定要求順利完成。

  本次聯合演練是國網華東分部加強本質安全建設,落實“條塊結合”管理理念的一項舉措。通過本次演練活動,鍛煉了華東及四省一市調度機構和各參演單位應對電力監控系統網絡安全突發事件的應急指揮能力和應急處置響應能力,驗證了華東電力監控系統安全防護應急處置預案執行效果,檢驗了各單位對網絡安全突發事件應急響應工作流程的掌握情況,進一步增強了華東區域各級生產運行人員網絡安全責任意識,有效促進了各級調度機構、廠站之間的協調配合,提高了華東區域電力監控系統安全防護水平和應急處置能力。

  信息來源:國家電網公司華東分部

 

相關鏈接
6场半全场12139期