齊齊哈爾供電公司:攜手走進閃閃星空 心心守護自閉兒童

發布日期: 2019-06-04 信息來源: 黑龍江電力有限公司

  5月24日,齊齊哈爾供電公司12位志愿者來到齊齊哈爾市星星寶貝孤獨癥康復訓練中心,看望患有自閉癥的孩子們,讓他們感受到社會的關愛和溫暖。

  根據世界衛生組織統計,全球每20分鐘就有一個自閉癥兒童誕生。現全球有3500萬人患有自閉癥神經系統疾病,患病率從曾經統計的萬分之一,到如今的每110個人里面就有一名自閉癥患者。盡管目前沒有明確的治愈手段,但是康復治療能夠幫助孩子提高并發揮他們的潛能。

  為了這次活動,志愿者們都早早做起了準備,與老師一起排練迎六一文藝節目,為孩子們表演愛心舞蹈,志愿者還為孩子們送去了蹦床、平衡腳踏車、平衡獨角椅等感統康復訓練器材。

  活動中,一部分志愿者負責保護小朋友在游戲時的安全,一部分志愿者在老師的引導和幫助下,與“星星的孩子”共同進行游戲。水中撈月、趣味保齡球、小貓釣魚,志愿者和孩子們完全沉浸在一片歡樂的海洋之中。有時孩子們并不能清晰表達自己的意思,也不能正確的運用自己的肢體語言,常常保持沉默呆在自己的世界里,在這個時候,往往是家長的關愛和老師不厭其煩的教導成為引導他們的動力,志愿者們也拉起孩子們的手幫助他們組織肢體動作,小小的綠豆撒向各個角落,開出溫暖之花。當每個孩子自主的接受引導而完成任務時,喜悅的心情不僅僅是一句“你真棒!”可以表達的,只有不斷告訴孩子“你是最棒的”,才能給他們帶來更多的自信去接觸更多的事物。

  活動結束后,孩子們與志愿者依依不舍,看著孩子們可愛的笑臉,志愿者希望有更多的人加入到關注自閉癥兒童的隊伍中來,也希望更多的團員青年加入到志愿者隊伍中來,用最美好的關愛,給他們的世界增添更多的色彩。(侯捷)

相關鏈接
6场半全场12139期