檢修公司對穿越興安林海的500千伏伊馮甲線實施最大規模春檢

發布日期: 2019-06-04 信息來源: 黑龍江電力有限公司

  5月25日12時50分,檢修公司500千伏伊馮甲線春檢停電作業正式開工。

  500千伏伊馮甲線于1997年11月16日建成投運,是當時國家“八五”重點項目伊敏煤電工程北電南送的唯一通道。線路北起內蒙古鄂溫克自治旗伊敏鎮的伊敏電廠,南至黑龍江齊齊哈爾市富裕縣塔哈鄉馮屯村的500千伏馮屯變電站,線路亙長377.8千米,沿線山地、沼澤連綿不斷。其中,有190千米線路處在大興安嶺原始森林的無人區,地形、氣候十分惡劣。

  本次春檢的主要任務是全線714基直線塔絕緣子單串改雙串、201基鐵塔安裝防鳥刺、837至839號塔“三跨”改造、18件缺陷處理、6基陶瓷絕緣子零值檢測。現場作業全部由黑龍江省送變電工程公司負責具體實施,共分59個作業組,近500名作業人員參檢。

  自該線路投運以來,如此大規模、大范圍的春檢作業尚屬首次。為了對現場作業實施全過程管控和有效監護,檢修公司調集了所屬齊齊哈爾運維分部、輸電運檢中心、佳木斯運維分部三個單位輸電專業的60余名骨干人員分散進駐各作業組,與施工單位人員同進同出,及時提醒作業中的危險點,全過程嚴把質量關,確保不遺留一件缺陷。

檢修公司對穿越興安林海的500千伏伊馮甲線實施最大規模春檢

  5月26日清晨4點,駐扎在內蒙古濟沁河林場的作業組成員和質檢監護人員全部起床,4點半準時從駐地出發,開始了一天的工作。在現場,施工單位人員與現場質檢監護人員各司其責、默契配合,他們的目的只有一個,就是安安全全地把線路的隱患都消除掉,提高線路設備的安全水平,確保線路安全穩定運行。下午6點半,天已漸漸黑了,一天的作業結束了,小組作業人員回到駐地已是晚上8點了。在休息之前,塔上作業人員、塔下配合人員、質檢人員還要坐在一起探討一下今天工作中的不足和需要改進的地方,以便明天更好的配合,在保證安全的前提下,提高作業質量和效率。“線路停一次電不容易呀,不管我們付出多少努力,都要安全、高效、優質地完成這次春檢任務。只有我們認認真真地對待線路,線路才會安安穩穩地回報我們!”精心守護這條線路22年的檢修公司齊齊哈爾運維分部輸電二班副班長龍紹庫說出了自己的心里話。

  目前,現場作業人員正克服下雨、道路泥濘、交通不便等不利因素,根據天氣等情況靈活掌握作業時間,按計劃安全有序推進各項工作。

  據悉,本次春檢停電作業計劃在5月31日全部結束。(張永奎 管波)

相關鏈接
6场半全场12139期