雙鴨山供電公司首次開展無人機作業

發布日期: 2019-05-23 信息來源: 黑龍江電力有限公司

  5月18日,在220千伏太保甲線跨高鐵線路遷改施工現場,經主管部門批準后,雙鴨山供電公司輸電運檢工區正在通過操控無人機對施工線路進行檢查驗收。這一次具有非凡意義的“首飛”,徹底改變了雙鴨山供電公司舊有輸電線路巡線模式,標志著雙鴨山電網維護工作已經實現跨時代的飛躍。

  “使用望遠鏡塔下驗收,存在著視覺盲區,為了保證施工質量和嚴格的驗收標準,在以往工作中我們都是堅持工作人員逐基登塔驗收,但驗收工作進度緩慢,而且高空作業危險系數較高。現在使用先進的無人機驗收,工作效率提高了十倍以上,并且還特別安全。”在驗收工作現場,工區負責人王湛偉開心地介紹。

  雙鴨山供電區維護輸電線路1212公里,其中近百分之四十的線路位于封山育林區、沼澤地、大型兇猛動物出沒區等危險地帶,給輸電線路的季節性例行巡視、故障巡線、生產維護、事故搶修等工作帶來極大威脅和不便。鑒于此,雙鴨山公司購進了目前較為先進的多旋翼無人機。此機型具有飛行速度快、轉向靈敏、穩定性好、續航能力和抗干擾能力強、無視角盲區、應對惡劣環境強等優點,被廣泛應用于電力行業的輸配電線路巡視、事故搶險、工程驗收、高空作業監視等領域,可實現懸停、自動返回、照相攝像和視頻回放等功能。

  無人機的正式投入使用,是傳統電網維護方式的偉大變革,掀開了雙鴨山電網創新發展的新篇章。(張明杰  徐強)

相關鏈接
6场半全场12139期