【現場新聞】野貓安家致主變燒損 哈爾濱公司快速搶修及時送電

發布日期: 2019-05-23 信息來源: 黑龍江電力有限公司

  “我們巡視發現有人破壞了變電亭通風口防護網,把野貓塞進去飼養,但沒能讓貓順利的活下去,還造成了變臺燒損、局部停電,真是好心辦壞事。”5月16日15時30分,哈爾濱供電公司員工李紹剛在搶修現場介紹道,此時10千伏安德線里供7號變電亭1號主變燒損事故處理已經結束。

  上午10時45分,李紹剛接到火警工單,位于哈爾濱市道里區安平街107號的變電亭著火。接到工單后電力工人立刻集結趕往現場配合消防滅火。現場變電亭里冒出滾滾黑煙,大火撲滅后,大家都被眼前的景象驚呆了。只見一只已經燒焦的貓痛苦的陳尸在變壓器低壓A、B相之間,變壓器主體焦黑,已經完全燒損。

  野貓造成相間短路,安德線安平干28號開關跳閘,所帶2000余戶居民停電,大火引來了居民的圍觀。大火撲滅后故障點明晰,電力員工來不及細想立即對故障點隔離,而后恢復了非故障部分供電,并立即組織人員、材料和新的變臺進行搶修作業。經過緊張、有序的忙碌,15時24分,事故處理結束,安德線全部恢復了正常供電。

  李紹剛一行人在恢復供電后才感到納悶,貓到底是怎么進去的?變電亭針對小動物在周圍散熱口都安裝了細密的鐵絲網。電力員工經過仔細巡查,發現一處通風口外側被木板遮擋,取下木板發現木板后面的鐵絲網被徹底破壞。而后在通風口附近擺放了一些貓糧和盛滿清水的塑料水盆。大家這才恍然大悟,東北的冬季漫長寒冷,時令雖已入夏但近期哈爾濱早晚溫差大、風力強勁,多次開春失敗,總有愛心人士心疼野貓,尋找背風、溫暖地帶安置它們。“今年冬天我們就接到過95598工單,有居民反映有人破壞變電亭想把流浪動物安置在其中,還好我們及時趕到制止,但這次就沒這么幸運了。”

  電力員工用備用材料將這處被破壞的孔洞封住。并提示附近居民,要智慧、理性的奉獻愛心,否則真的是南轅北轍、悔之晚矣。(孫洲同)

相關鏈接
6场半全场12139期