智能電網信息管理系統是怎么回事?

發布日期: 2019-03-14 信息來源: 劉福榮

    智能電網中的信息管理系統應主要包括采集與處理、分析、集成、顯示、信息安全等五個功能。 
   (1)信息采集與處理。
        主要包括詳盡的實時數據采集系統、分布式的數據采集和處理服務、智能電子設備(intelligent electronic device,IED)資源的動態共享、大容量高速存取、冗余備用、精確數據對時等。
   (2)信息分析。
        對經過采集、處理和集成后的信息進行業務分析,是開展電網相關業務的重要輔助工具。縱向包括“發電–輸電–配電–需求側”四級產業鏈業務分析和“國家–大區–省級–地縣”四級電網信息分析。橫向包括發電計劃、停電管理、資產管理、維護管理、生產優化、風險管理、市場運作、負荷管理、客戶關系管理、財務管理、人力資源管理等業務模塊分析。   

   (3)信息集成。
        智能電網的信息系統在縱向上要實現產業鏈信息集成和電網信息集成,橫向上要實現各級電網企業內部業務的信息集成。
   (4)信息顯示。
        為各類型用戶提供個性化的可視化界面,需要合理運用平面顯示、三維動畫、語音識別、觸摸屏、地理信息系統(GIS)等視頻和音頻技術。
   (5)信息安全。
        智能電網必須明確各利益主體的保密程度和權限,并保護其資料和經濟利益。因此,必須研究復雜大系統下的網絡生存、主動實時防護、安全存儲、網絡病毒防范、惡意攻擊防范、網絡信任體系與新的密碼等技術。

相關鏈接
6场半全场12139期