《國家電網報》:鏡泊湖發電廠的紅色記憶

發布日期: 2019-06-10 信息來源: 黑龍江電力有限公司

  檔案說明:

  題目:中華人民共和國副主席朱德視察鏡泊湖發電廠

  保管期限:永久

  檔案類別:照片檔案

  形成時間:1951年10月

  背景介紹:

  這張照片檔案描述的是1951年10月,時任中華人民共和國副主席朱德視察鏡泊湖發電廠時的情形。當時新中國剛成立,百廢待興,作為國民經濟基礎的電力工業亟待發展。這張照片反映了當時國家領導人對我國電力事業發展的關心與重視。

  1946年1月,在中國共產黨的領導下,鏡泊湖發電廠職工開始發電修復工作。歷經艱難險阻于1946年11月底將1號機組修復,開始向牡丹江市供電。1947年5月,中國人民解放軍第一支炮兵部隊裝備的1200門大炮,就是用鏡泊湖發電廠送出的電力修好武裝起來的。牡丹江機車廠自1947年至1948年共修復機車260輛;牡丹江紡織廠1948年投產到1949年9月生產軍需布17.6萬米。鏡泊湖發電廠修復發電,有力地支援了解放戰爭。

  牡丹江鏡泊湖發電廠始建于1937年,是我國歷史上發電年代最早的中型水電廠。它見證了中國人民不屈不撓的抗日斗爭歷史。在日軍潰敗投降前后,電廠職工和牡丹江公署電業總局的廣大職工,展開了保護電廠、恢復電力的戰斗。

  如今,當游人來到中外聞名的牡丹江鏡泊湖觀光時,總不忘到鏡泊湖地下電廠參觀,了解那段難忘的歲月。

  2012年9月26日,牡丹江公署電業總局第一任局長何純渤的侄女、牡丹江蓮花水力發電總廠退休職工何艷君和牡丹江電業局檔案館負責人遲可晶,講敘了在中國共產黨的領導下,牡丹江公署電業總局帶領工人全力保護電廠、修復電廠的感人事跡。

  抗日烽煙起 遍地是英雄

  “九一八”事變后,東北三省淪為日本殖民地,牡丹江電力工業全部被日本侵略者操控。為了獲取能夠加快日本在中國掠奪資源進程急需的電力,日本連續幾年對牡丹江流域進行大規模踏勘,選定了鏡泊湖發電廠的廠址。

  1937年7月,偽滿洲國總務廳成立了鏡泊湖水利電氣建設局。1938年春,鏡泊湖水電建設項目進入全面實施階段。1942年,1號、2號兩臺機組相繼發電。

  1945年8月,日軍在潰敗投降前夕,對鏡泊湖水電廠瘋狂破壞。何艷君回憶說,她叔叔何純渤曾領導和見證了鏡泊湖水電廠修復過程,曾多次給她講述那段驚心動魄的戰斗故事。

  1945年8月9日,蘇聯正式對日宣戰,日本侵略者意識到末日的降臨,垂死掙扎。8月13日,日寇在潰逃前,將撈沙船鑿沉在鏡泊湖發電廠進水口,將所有閥門都打開,企圖讓發電機組失控后毀掉整個電廠。他們用僅有的一點炸藥將調速機、水輪機牙輪外罩和主閥等重要發電設備炸壞,其余的設備能砸壞的砸壞,能燒的澆上汽油點燃。

  一時間,廠區內外烈焰翻滾、爆炸聲不斷,大火燒了整整一夜,發電廠變成了一片廢墟。牡丹江地區電力供應中斷,陷入一片黑暗。

  參與鏡泊湖發電廠修復的李慶儒老人曾任鏡泊湖發電廠廠志辦主任。他說,日軍投降后,他和朱永明等電廠老工人自發組織工人護廠。根據黨中央“讓開大城市,以北滿為依托,進而奪取東北,解放全中國”的戰略目標,牡丹江成為東北的重要戰略根據地,為了解放全中國,東北電力工業生產成為不可或缺的能源保障。

  恢復搶修中 個個爭立功

  1946年10月16日,在中國共產黨領導下,牡丹江公署電業總局正式成立,何純渤任局長。同時,總局成立了秘密黨支部,何純渤愛人蔣寒梅任支部書記。當時,全局有中國共產黨黨員6名,開始秘密組建黨組織,并著手修復鏡泊湖發電廠。

  有了黨的領導,修復工程進度明顯加快。發電廠配電盤及控制設備全被日軍燒毀,大家就用可用的器材,邊設計邊配線施工。原來一點也不懂機械和電氣原理的我國第一代發電工人不斷探索新技術,每天發電廠主控室內都燈火通明。修復機組的人們埋頭苦干,修復變電所和線路的職工也干勁沖天。

  鏡泊湖電廠全體工人不分晝夜地搶修兩臺發電機組。1946年9月下旬,2號機組修復工作終于完工。9月28日、29日兩次試車都成功了。

  但是,由于當時物資極度匱乏,發電機修復后,主變因沒有變壓器油,發了電也送不出去。緊急時刻,電力技師姚大本提出采用干絕緣變壓器,不注絕緣油降壓運行的方法,使鏡泊湖發電廠發電機正式啟動成功。

  鏡泊湖發電廠發電機組修復發電后,96千米長的110千伏鏡牡線遭到嚴重破壞,需要盡快修復。

  修復鏡牡線過程中,電力工人起早貪黑,天不亮就出發,把玉米面大餅子系在腰間,渴了就喝河溝里的水。沒有汽車,工人們每天都背滿一天工作所需的材料、設備,一天往返幾十千米,夕陽下山才收工。

  110千伏鏡牡線修復后,牡丹江地區的供電很快恢復,工礦、軍工、輕紡等企業迅速恢復生產。

  有電就有炮 有炮就反攻

  1946年10月28日,東北野戰軍炮兵司令員朱瑞對何純渤說:“純渤同志,有電就有炮,有炮就可以反攻了!目前,電的需要是最急切的任務。”

  這是一個動員令,給剛剛成立了才幾天的牡丹江公署電業總局下達了嚴肅而又緊迫的戰斗任務。為了盡快實現這一戰略部署,確保軍工用電,該局全局上下動員起來。當時,蔣寒梅負責組織專責小組,人人分工負責,各司其職,克服重重困難,確保軍工用電任務的完成。

  1947年五一國際勞動節,何純渤帶領鏡泊湖發電廠的工人們走在游行隊伍的最前列。他們簇擁著喜慶的彩車來到牡丹江火車站。

  五一國際勞動節紀念大會結束后,朱瑞邀請何純渤及電力職工代表來到牡丹江火車站,參觀整修一新即將投入戰斗的各式大炮。站內停著24列蒸汽機車,每列蒸汽機車掛著32節車廂,每節車廂都裝著大炮。炮筒林立,頗為壯觀。朱瑞高興地大聲說:“牡丹江鏡泊湖發電廠的修復,有力地支援了牡丹江的軍工生產,有電就有炮,有炮就反攻。”

  1947年7月14日,東北大地反攻的大炮全面打響,吹響了東北和全國解放的號角。牡丹江鏡泊湖發電廠提供的源源不斷的電能,有力地支持了全國解放戰爭。

  信息來源:《國家電網報》6月5日第四版

相關鏈接
6场半全场12139期