《中國電力報》:打基礎謀創新樹文化

發布日期: 2019-06-01 信息來源: 黑龍江電力有限公司

  標準先行夯實管理基礎

  “省公司變電檢修標準化工作方案對我們有很大的指導意義,今天的檢修作業就試行了新方案,現場管理更加安全、規范、有序。”3月28日,國網黑龍江電力檢修公司變電運檢中心安全專責由昆侖在500千伏五家變電站接受采訪時說。在他一旁的作業工器具定置擺放區中,作業現場管理資料、安全防護用具等整齊地分類擺放在固定位置,管理井然有序。

  “要深入落實安全生產標準化建設年活動方案,推進公司在安全管理、‘兩票’管理等7個方面實現制度化、規范化、專業化、智能化、標準化。”黑龍江電力董事長李永萊強調。

  安全生產標準化建設年活動以推進安全管理、生產作業、建設改造、班組建設標準化為藍本,全面推進“兩票”、反違章、安全隱患排查、安全事故統計分析等安全管理標準化內容,加強過程考核;將設備巡視點位、巡視周期、參數記錄、倒閘操作、設備驗收等內容進一步細化,每項工作均有標準化表單作支撐,有效提升運維質效。

  針對每一類電氣一、二次設備,有針對性制定大修、例行檢修等工作的標準化作業指導書(卡),使標準化執行有據可依;嚴格施工方案編制審批,確保施工方案合理、安全措施有效,建立健全各級風險預警發布、跟蹤反饋的閉環管控機制,保證施工現場標準化工作有效落地。

  創新手段提升巡檢質效

  “智能巡檢管理系統能夠實現傳統運檢業務與‘大云物移’先進通信技術的深度融合,將輸電、變電、配電、水電各專業巡檢業務納入智能巡檢系統,實現全專業巡檢業務智能化水平的全面提升。”黑龍江電力設備管理部負責人在接受記者采訪時說道。

  建立基于物聯網技術和大數據分析、以實物ID建設為紐帶的智能巡檢管理系統,是黑龍江電力2019年重點創新項目。該系統依托“大、云、物、移、智”的智能運檢手段,以實物ID為源頭,基于PMS2.0系統數據,以手持設備為終端,創建設備與人互聯、人與人互聯、管理標準互聯的智能化生產管理模式,達到管理流程固化、多維智能分析、班組減負增效的目標。

  傳統巡檢工作采用手工抄錄的方式,隨后再二次錄入生產管理系統中,不僅給工作人員帶來更大的工作量,也容易出現缺陷漏填、漏報的現象。由于缺陷記錄均留存于生產管理系統中,現場巡檢人員不能將實時數據和歷史或標準數據進行對比,導致缺陷跟蹤及已消除的缺陷復查工作缺乏信息支撐。

  應用智能巡檢管理系統后,巡視人員通過終端設備掃描現場設備的二維碼,能夠立即查看設備基本信息,巡視過程中發現缺陷也可實時進行缺陷記錄等操作,這樣不僅提高工作效率,也能夠有效督促巡視人員到崗到位。

  營造氛圍強化安全意識

  新年伊始,黑龍江電力以提升全員安全意識和技能為目標,嚴格執行安全生產冬訓方案,通過一系列安全培訓教育活動,營造濃厚的安全文化氛圍,有效激發全員保安全的工作熱情。

  “全員安規考試是抓好安全工作的一項治本之策,是持續推進安全標準化管理、有效提升員工業務素質和安全意識的關鍵之舉。”剛剛參加了安規考試的齊齊哈爾供電公司安全監察部專責徐凱說道。

  2月28日,按照黑龍江電力統一部署,齊齊哈爾供電公司組織開展了2019年第一次全員安規考試。和2018年相比,今年的考試難度更大,編制了11個專業的復習題庫,試題針對性更強。

  “這次全員安全知識競賽是對安全培訓效果的一次全方位檢驗,各單位領導班子成員親自參賽更體現了對安全生產全員、全方位、全過程落實的重視,這正是安全培訓的真正意義所在。”黑龍江電力安監部專責趙鋼說。(本報記者王鵬宇通訊員解琳琳

相關鏈接
6场半全场12139期