《黑龍江日報》:牡佳客專雙鴨山段輸電線路完成遷改

發布日期: 2019-05-30 信息來源: 黑龍江電力有限公司

黑龍江日報(客戶端):牡佳客專雙鴨山段輸電線路完成遷改

  “供電企業搶工期、保進度,高質量推進電力線路遷改工程,為高鐵高架橋建設爭取了寶貴的施工時間。”5月24日,在220千伏群福甲乙線遷改工程現場,中鐵22局牡佳客專(雙鴨山段)電氣化項目部負責人王振青說。

  當天施工的220千伏群福甲乙線是國網雙鴨山供電公司改造的第5條線路,新塔已全面完成架設,舊塔正在拆除,桿塔從原來的63.5米加高至74米,可以保證電力線路與高鐵高架橋之間的安全距離。

  220千伏群福線一端連接雙鴨山市福利變電站,另一端連接佳木斯市群林變電站電力線路,是我省東部電網重要的網間聯絡線之一。為確保工程推進期間安全穩定運行與能源正常傳輸,國網雙鴨山供電公司通過架設臨時過渡線路的方式,代送負荷,安全、高效地完成桿塔遷移加高工作。

  在牡佳高鐵雙鴨山段,這樣的遷改作業共涉及到8條電力線路、7個作業段,計劃5月末前全部完成遷改。每個現場地形地貌、土質情況、微氣候情況都不相同,桿塔護基、基礎型式以及施工方式也因地而異,無形中增加了施工難度。供電公司各專業通力合作,解決了加高后桿塔的穩定性、安全性、基礎施工與地質差異等技術難題。

  國網雙鴨山供電公司對施工現場進行全過程安全管控,制定了嚴密的組織措施和技術措施,各級人員到崗到位,嚴防死守,對重點地段、重要現場增派人手,確保工程平穩有序推進。現場施工人員層層簽訂了安全生產責任狀,明確了安全管理主體責任,公司安全管理部門并對現場人員進行安全規程等內容的培訓,確保工期質量。

  為保證線路遷改后安全運行,國網雙鴨山供電公司將在每條遷改線路上都安裝線路故障診斷裝置與視頻在線監控裝置。前者安裝于線路首尾端,能準確檢測出因山火、樹害、鳥害、雷害引發的接地、斷股等故障,實現全線路故障監測診斷;后者安裝于電力線路與高鐵交叉跨越的重點桿塔,24小時監控跨越點內的重要區域,杜絕可能出現的外力破壞以及不可抗力導致的線路停電等。(常相輝 本報記者劉曉云)

《黑龍江日報》:牡佳客專雙鴨山段輸電線路完成遷改

相關鏈接
6场半全场12139期