《國家電網報》:守護線路二十年,用奮斗詮釋熱愛

發布日期: 2019-05-29 信息來源: 黑龍江電力有限公司

《國家電網報》:守護線路二十年,用奮斗詮釋熱愛

  簡介 馮博,黑龍江佳木斯供電公司輸電運檢室副主管,曾獲得黑龍江省五一勞動獎章、國網黑龍江省電力有限公司安全特殊貢獻先進個人、全國五一勞動獎章等榮譽。

  體悟 心有多寬,舞臺就有多大;用心守護輸電線路,履職盡責,演繹精彩人生。

  5月8日5時,黑龍江佳木斯供電公司輸電運檢室燈火通明。坐在電腦前的馮博時而蹙眉,時而沉思。即將開展的110千伏木紅線跨越公路改造工程,施工環境比較復雜。馮博認真制訂著現場安全措施、人員分配等工作方案。

  6時,出發去現場布置安全防護措施、檢查安全工器具;20時,回到辦公室總結當天的工作,制訂第二天計劃,這是馮博每天的工作軌跡。8932基鐵塔、126條輸電線路,對佳木斯電網的運行狀態,他如數家珍。

開展各類帶電作業,累計減少停電1000多小時

  自1999年參加工作以來,馮博一直在輸電專業生產一線。他從檢修班到帶電班,一路走來,始終守護著線路安全運行。

  “220千伏興花線135號中線、142號左線導線斷股。”2015年4月13日,接到搶修任務后,馮博立即前往現場處理。按照相關規定,檢修人員必須切斷電源,重新壓接導線。但是,興花線帶著富錦、同江兩市的供電負荷,又正值春灌用電高峰。為了保證居民的生產、生活用電,馮博決定開展帶電綁補檢修作業。

  馮博和檢修人員仔細勘查現場,對導線型號、桿塔型式、設備間距、缺陷部位、交叉跨越物、所需器材規格等作業條件和環境實地確認后,采取了沿絕緣軟體進入電場等電位綁補導線的作業方法。

  馮博沿著軟梯逐步靠近30多米高的帶電導線。“滋啦”一聲,通過瞬間的電弧放電,他身上帶有了與導線相同的電壓。作業過程中,他嚴格控制動作幅度,時刻注意與臨相導線和接地體之間的安全距離,一邊纏繞護線條,一邊不停地用膠皮錘敲打,將護線條安裝到位。憑著嫻熟的技術和充分的準備,3小時后他順利完成兩處修補作業。

  “在關鍵時刻,馮博總是以精湛的技能和嚴謹的態度,采取有效措施,保障線路可靠供電。”佳木斯供電公司輸電運檢室負責人王國富說。多年來,馮博開展帶電處置導線懸掛異物、更換直線整串絕緣子、修補導地線、更換金具、斷接引等作業300多次,減少停電時間1000多小時。

解決施工難題,保障高鐵供電需求

  “由于牡佳高鐵采取高架設計,110千伏蘆孟線原有的鐵塔高度不夠,需要重新架設更高的鐵塔和大線徑的導線。”馮博對工作人員交代著施工注意事項。2018年8月,牡佳高鐵開工建設,蘆孟線需要重新架設4基鐵塔,新建基礎全部位于水田中。

  作為基礎施工負責人的馮博,全程跟蹤交樁定位、復測開坑、混凝土澆筑、驗收回填等工作。高溫天氣下,澆筑鋼筋混凝土基礎的施工難度大。因為現場水位較高,基坑開挖到1.5米(標準為4.5米)就已經出水,當挖到中層時,鉤機挖了一天都沒有進展。

  “按照牡佳高鐵供電需求,線路改造工作必須在下個月底(2018年9月30日)前完成。工期緊、任務重,為了確保工程盡快完工,馮博想方設法克服困難趕進度。”佳木斯供電公司運維檢修部副主任盧偉華說。

  為了解決基坑施工問題,馮博上網查資料、請教老師傅。經過一整夜的研究,他決定在基礎外7米打4口比基坑深的滲水井,以降低基坑的水位。為了防止流沙基坑塌方,他又制作了與基礎底部大小相等的鋼圈。第二天,施工人員利用設備一邊排水一邊開挖。終于,基坑深度達到了施工要求。

  經過45天的緊張施工,2018年9月28日,牡佳高鐵供電配套工程4基鐵塔提前完工。

工作難題是他桌上的課題,也是創新源頭

  近年來,馮博刻苦鉆研電力系統原理、結構力學等知識,積極參與創新實踐。工作中遇到的難題都是他桌上的研究課題。

  在一次500千伏輸電線路帶電作業檢修中,導線起吊絲杠配置的固定器與鐵塔不匹配,延長了作業時間。他琢磨著想制作一種通用型橫擔固定器。

  馮博查閱了佳木斯供電公司管轄的8條500千伏線路共12種直線塔塔型的圖紙資料,并到現場實際登塔量尺,確定了固定器的外形尺寸。他根據線路導線型號、最大垂直檔距驗算出線路最大的垂直荷載,最終選擇用A3錳鋼作為制作起吊絲杠通用型橫擔固定器的材料。該項目獲得了國網黑龍江省電力有限公司QC成果一等獎。

  “研制、改造工器具,不僅降低了作業人員的工作強度,還提高了檢修效率。這是我創新研發的動力。”馮博說。創新成果得到推廣應用,讓馮博嘗到了甜頭。為了方便檢修人員在高空作業,他又制作了35千伏~110千伏耐張桿塔緊(掛)地線時使用的朝天滑車、110千伏~220千伏出線吊籃等工器具,還開發了輸電線路運行狀態評估與風險預警系統。

  從一名普通的帶電作業工人到國家電網有限公司帶電作業競賽優秀選手,再到技術革新帶頭人,20年來,馮博用奮斗詮釋著對事業的熱愛,精心呵護著佳木斯電網的安全運行。 (何佳)

    信息來源:《國家電網報》2019年5月28日第4版

相關鏈接
6场半全场12139期