中國成功試采可燃冰 多技術超石油工業防砂極限

發布日期: 2017-09-06 信息來源: 管理員

 

  今年7月29日,由國土資源部中國地質調查局組織實施的南海神狐海域可燃冰試采工程,全面完成了海上作業,標志著我國首次海域可燃冰試采圓滿結束。

  可燃冰,學名天然氣水合物,是由水和天然氣在高壓低溫條件下,混合而成的類冰狀結晶物質,具有高效清潔、儲量巨大的特點,被國際公認為石油、天然氣的接替能源。可燃冰中包含大量甲烷水合物,倘若技術不到位,則很容易在開采過程中導致甲烷泄露,引起環境問題。中國成功試采可燃冰,實現了多個創舉。

  這是世界上首次成功實現資源量占全球90%以上、開發難度最大的泥質粉砂型天然氣水合物安全可控開采。泥質粉砂型儲層,具有特低孔隙度、特低滲透率等特點,加上深水區淺部地層松軟,極易垮塌,鉆探風險很高,加大了開采難度。此次海上試采運用了地層流體抽取法,有效解決了儲層流體控制與可燃冰穩定持續分解的難題。通過這次試采,我國實現了可燃冰全流程試采核心技術的重大突破,很多技術都超出了石油工業的防砂極限。

  另外,試采使用的是我國最新研制成功的世界最大、鉆井深度最深的海上鉆井平臺“藍鯨一號”。這個由山東煙臺企業自主設計建造,凈重超過4.3萬噸,堪比37層樓高的龐然大物,今年2月剛“誕生”,就從煙臺起航,于3月28日抵達神狐海域實施試采。“藍鯨一號”是目前全球最先進的雙井架半潛式鉆井平臺,可適用于全球任何深海作業。

  中國能安全無泄漏地開采可燃冰,也是全球可燃冰應用中的一大創舉。為保證生態環境安全,2011年6月至2017年3月,南海水合物環評項目組在神狐水合物區,先后共組織了10個航次的野外調查工作,基本查明了其海洋環境特征,并發展了一系列我國自主知識產權的水合物環境評價技術。在試采過程中,一方面注重從工程設計上避免污染環境,另一方面則通過布設海底地形、氣體滲漏等監測設備,構建了海水—海底—井下的一體化環境安全監測體系,實現對溫度、壓力、甲烷濃度及海底穩定性參數的實時、全過程監測。閉井后,監測結果顯示,試采未對周邊大氣和海洋環境造成影響,整個過程安全、友好、可控、環保。

  此次試采還創造了產氣時長和總量的世界紀錄。試采連續試氣點火60天,累計產氣30.9萬立方米,平均日產5151立方米,甲烷含量最高達99.5%,獲取科學試驗數據647萬組,為后續的科學研究積累了大量翔實可靠的數據資料。

  信息來源:人民網

 

相關鏈接
6场半全场12139期